Цепелины

2 килограмма — картошки
3 столовые ложки — сметаны
соль , мука
150 грамм — копченого шпика
2 луковицы
1 столовая ложка — молотых сухарей
0,5 килограмм картофеля отварить , горячим протереть через сито . Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке , отжать , жидкости дать отстояться , затем воду слить . В картофельную массу добавить осевший крахмал , протертый вареный картофель , соль и густую сметану . Из массы сформовать пробную клецку : если при кипячении она не расплывется , муку не добавлять .
Для фарша копченый шпик мелко нарезать , обжарить вместе с мелко нарезанным луком , добавить сухари .
Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки , посередине каждого сделать углубление , положить в него чайную ложку фарша , края теста защепить , придать клецкам форму цепелинов . Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке . Признак готовности : клецки после всплытия снова идут на дно . Выбрать цепелины шумовкой , подать с растопленным маслом или сметанным соусом , брусничным вареньем .
Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы , обжаренные с луком , массу соленого творога с жареным луком или тмином .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *