Лук в сиропе

1,3 килограмм — мелкого лука
150 грамм — соли
1,5 литра — светлого , лучше всего белого винного уксуса
1 килограмм — сахара с пектином для варенья
1-2 палочки корицы
3-4 стружки — лимонной корки
1 столовая ложка — немолотого тмина
1 столовая ложка — гвоздики
1/2 чайная ложка — жгучего красного перца
Неочищенные луковички бланшировать несколько минут . Вынуть , осторожно очистить от шелухи , не отрезать при этом кончик , а то рассыпятся при варке , просто поскрести аккуратно ножиком . Сложить в стеклянную или керамическую миску , залить холодной водой , чтобы покрывала их , добавить соль , осторожно размешать , придавить тарелкой , чтоб не всплывали . Оставить на сутки . Уксус налить в кастрюлю , добавить туда же сахар и пряности , завязанные в мешочек или тряпочку . Минут 10 кипятить , помешивая . Пену снять . Пока готовится сироп , луковички промыть холодной водой , дать стечь воде , промокнуть бумажным полотенцем . Осторожно опустить их в кипящий сироп , перед этим извлечь мешочек с пряностями . 15 минут поварить их в сиропе на слабом огне . Отставить с плиты , остудить в кастрюле , придавить тарелкой
( лёгкой , а то раздавятся , лишь бы только не всплывали ) и оставить на ночь . На следующий день медленно довести до кипения , минут 15 кипятить на слабом огне , остудить , придавить ( нежно ) , оставить на ночь . На четвёртый день медленно довести до кипения , на слабом огне кипятить примерно 2-2,5 часа . Иногда и меньше , это зависит от размера луковичек . Готовы они , если стали прозрачные и приобрели золотистый оттенок . Осторожно достать луковички шумовкой из кастрюли и мягонько уложить в стерилизованные банки . Увеличить огонь и прокипятить сироп около 5 минут . Залить им луковички в банках , герметично закрыть . Хранится долго , до двух лет .
Любители острого могут взять больше жгучего перца .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *