Варенье из крыжовника с лимоном

400 грамм — ягод крыжовника
800 грамм — сахара
1,5 стакана — воды
сок от двух лимонов
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту , сняв кастрюлю с огня , всыпать в неё очищенный от семян зелёный крыжовник , погружая ложкой тот , который будет всплывать наверх . Когда крыжовник слегка побелеет , тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом , затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток , добавляя понемногу льда , но осторожно , чтобы не смять ягоды . Через два дня откинуть крыжовник на решето , чтобы стекла вода . Приготовить сироп из половины назначенного сахара , в кипящий сироп всыпать ягоды , вскипятить , отставить , посыпать сверху четвёртой частью оставшегося сахара и снова вскипятить . Когда ягоды поднимутся , снять таз с огня . Повторить раза четыре , пока не закончится весь назначенный сахар . Сыпать сахар нужно осторожно , подальше от краёв таза , чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа . Посыпав ягоды сахаром в последний раз , залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом лёгком огне , снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой , а только потряхивая его .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *