Кулич из Александрийского теста

Пасха

2.5 кг — муки
150 г — свежих дрожжей
1 л — топленного молока
1 кг — сахара
500 г — сливочного масла
10 шт — яиц
200 г — изюма
1 ч.л — соли
2 ч.л — ванильного сахара
2 ст.л — рома или коньяка
В тёплом молоке растворить дрожжи . Яйца слегка взбить венчиком , размягчённое масло нарезать кусочками и добавить к яйцам . Всыпать сахар и влить молоко с растворёнными дрожжами . Перемешать смесь , накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место на 8-12 часов . После этого добавить в опару соль , ванильный сахар , ром и изюм . Сверху просеять муку , по частям вмешивая её в тесто . Руки надо периодически смазывать растительным маслом . Получится мягкое , вязкое , липкое тесто , немного гуще , чем на оладьи . Накрыть тесто и поставить на расстойку в тёплое место на 1-2 часа . Формы для куличей смазать маслом , на дно положить пергамент . Разложить тесто по формам , заполняя их на 1/3 объёма , подождать , пока оно не займёт 3/4 высоты форм , и поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку . Выпекать до готовности . Куличи извлечь из духовки , вытряхнуть из форм и дать остыть на решётке . Украсить , как подскажет фантазия .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *