Квашеные грузди с хреном и чесноком

5 килограмм — грибов груздей
1/2 головки — чеснока
2 корня хрена
300 грамм — соли
25-35 грамм — сахара
125 миллилитров — сыворотки
1 веточка чёрной смородины
листья малины , листья дуба , соцветия укропа
чёрный душистый перец — по вкусу
лавровый лист
Грузди очистить , залить водой и вымачивать 3 дня , меняя воду несколько раз в сутки . На дно кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины , листья малины и дуба , натёртый корень хрена , рубленый чеснок , укроп и остальные специи . Промытые грузди откинуть на дуршлаг , дать воде стечь и , перекладывая слоями со специями и тёртым на тёрке хреном , плотно уложить в кадку шляпками вниз . Каждый слой грибов пересыпать солью . Добавить сыворотку с растворённым в ней сахаром . На верхний слой грибов положить кипячёную холщовую салфетку , деревянный кружок по диаметру кадки и гнёт . Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом . Если рассола недостаточно , нужно либо увеличить гнёт , либо долить подсоленной кипячёной воды . Оставить грузди на 10-15 дней при комнатной температуре , затем перенести на холод и оставить на 30-40 дней .
Хранить в прохладном месте . Если такой возможности нет , тогда переложить квашеные грузди в чистые ошпаренные банки , пастеризовать и закатать крышками .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *