Джем Ягодный блеск

1,2 килограмма — красная смородина ( с веточками и листьями )
1 чайная ложка — молотый анис
1 чайная ложка — душистый перец горошком
800 грамм — сахар
Перебрать смородину : отделить ягоды от веточек , убрать листики и соринки . Промыть ягоды под проточной водой ( напор должен быть не сильным , чтобы ягоды остались целыми ) , оставить в дуршлаге . Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и стенками ( если дно тонкое , ягоды могут прилипнуть к нему и пригореть ) . Поставить кастрюлю на небольшой огонь , варить ягоды в собственном соку до закипания , сделать огонь меньше и варить 15 минут . Через 15 минут варки всыпать в кастрюлю сахар и выключить газ . Аккуратно размешать сахар до полного растворения . Добавить анис , истолчённые горошины перца и перемешать . Заранее простерилизовать банки : в большой кастрюле вскипятить воду , установить на кастрюлю решётку , на неё поставить банки вверх дном , оставить их на 10 минут . Прокипятить крышки . В стерильные банки выложить джем , закатать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *