Вкусная закуска из баклажанов

3-4 — средних баклажана
5-6 — помидоров
2-3 — сладких перца
2-3 — луковицы
3-4 зубчика — чеснока
1 пучок — зелени петрушки и укропа
100-150 миллилитров — растительного масла
уксус — по вкусу
соль , сахар , душистый перец
Баклажаны режем кольцами шириной 1,5 сантиметра ( лучше брать баклажаны без семечек , длинные и довольно тонкие ) . Если баклажаны горчат , то замочить их в солёной воде . Выложить на сковородку в раскалённое растительное масло , жарить с двух сторон до золотистого цвета и до мягкости . Выложить готовые баклажаны на салфетку , чтобы впиталось лишнее масло . Лук нарезать полукольцами , обжарить на растительном масле до прозрачности . Добавить перец , почищенный , промытый и нарезанный соломкой шириной 1-1,5 сантиметра и длинной не более 2,5 сантиметра . Жарить на среднем огне до размягчения перца , добавить помидоры , нарезанные мелкими кубиками , и тушить до исчезновения жидкости . Посолить , поперчить — попробовать . Довести до вкуса : может быть , добавить немного сахара , немного уксуса , поперчить . Выложить на плоскую тарелку слой жареных баклажанов , на них — слой тушёных овощей , затем опять слой баклажанов и так далее . Последним слоем должны быть тушеные овощи . Можно подавать сразу , а можно охладить и дать настояться .
Можно эту закуску закрывать на зиму . Слоями сложить в стерильные банки и стерилизовать минут 30 после закипания ( это банки по 0,5 литров соответственно , при стерилизации банок большего размера время стерилизации увеличивается ) . Закатать прокипячёнными крышками , перевернуть вниз горлышком и оставить под одеялом до остывания .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *