Яблочный пирог

Для теста :
250 г — мука
120 г — сливочное масло
1 шт — яйцо
2 ст.л — сахар
1 щепотка — соль
80 мл — вода
Для начинки :
1 кг — яблоки
100 г — сливочное масло
1 стакан — сахар
1 шт — цедра лимона
молотая корица — по вкусу
Замесить тесто . Муку смешать с солью и сахаром . Масло порубить в крошку , соединить с мукой , растереть . Добавить желток и вымесить тесто , постепенно вливая воду . Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 ч . Форму для пирога застелить пергаментной бумагой . Обильно промазать бумагу сливочным маслом , используя 1/3 часть масла от общего количества . Яблоки вымыть , обсушить 2 яблока разрезать пополам , отложить в сторону . Остальные яблоки очистить , нарезать на несколько частей . Удалить сердцевину . Нарезать каждую дольку ещё на более тонкие . На дно чистой формы , в центр , уложить половинки яблок разрезом вниз . Вокруг красиво выложить яблочные дольки . Посыпать начинку лимонной цедрой и корицей . Оставшееся масло нарезать на небольшие кусочки , уложить поверх начинки . Раскалить сковороду , убавить огонь , постепенно всыпать в неё сахар , не переставая мешать . Карамель не должна сгореть . Когда весь сахар расплавится , снять сковороду с огня . Быстро вылить горячую карамель на яблочную начинку . Тесто достать из холодильника , раскатать в круглую лепёшку . Накрыть ею начинку из яблок и карамели . Аккуратно расправить и проколоть в нескольких местах вилкой . Форму с пирогом поставить в предварительно разогретую духовку , выпекать при 200 ° на 45 мин . Достать пирог из духовки , дать ему остыть . Перевернуть форму на плоское блюдо вверх дном . Аккуратно снять форму .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *