Булочки — косички

500-550 г — муки
200 мл — ряженки
3 шт — яйца ( 2 для теста и 1 для смазывания )
2.5 ст.л — молока
1 ст.л — сливочного масла
2-3 ст.л — сахара
1 ст.л — сухих дрожжей
коричневый сахар — для посыпки
0.25 ч.л — соли
пакетик — ванильного сахара
В тёплом молоке развести дрожжи и часть сахара . Поставить в тёплое место на 15 мин ( должна образоваться шапочка ) . Масло растопить . 2 яйца взбить с солью , сахаром , ванильным сахаром . К яйцам добавить растопленное масло , тёплую ряженку и подошедшие дрожжи . Перемешать до однородной массы . В массу постепенно всыпать муку и замесить тесто . Тесто переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить . Лишнюю муку не добавлять . Тесто должно получиться эластичным , не липким . Положить тесто в миску , накрыть чистым полотенцем . Оставить подходить на 1.5 часа . Подошедшее тесто должно быть пышным , мягким , очень податливым . Небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики . Из жгутиков сплести косички . Форму булочкам можно придать любую , не только косички . Выложить булочки на противень , смазать взбитым яйцом . Булочки присыпать сахаром и оставить в тёплом месте на 20 мин . Выпекать в духовке , разогретой до 180 ° , на 20-25 мин .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *