Огурцы с чёрной смородиной

На банку 0,5 литров :
4-5 штук — мелких огурцов
50 грамм — чёрной смородины
1 столовая ложка — уксуса 9%
1 чайная ложка ( без горки ) — соли
0,5 чайной ложки — сахара
1-2 листа — хрена или дуба
1-2 зонтика — укропа
2 бутона — гвоздики
1 горошина — душистого перца
200 миллилитров — воды
Хорошо промойте огурцы , листья хрена или дуба и ягоды . Тщательно промойте банку и положите в неё листья хрена или дуба , укропные зонтики , нарезанные очищенные зубчики чеснока . Уложите в банку огурцы , оставляя немного места для ягод . Всыпьте ягоды до верха . Залейте кипятком до краёв банки и накройте жестяной крышкой . Оставьте на 10-15 минут . В кастрюлю всыпьте соль , сахар , гвоздику и душистый перец . Смените на банке крышку с жестяной на сливную ( с отверстиями ) , слейте воду в кастрюлю со специями и вскипятите . Выключите плиту и влейте уксус . Вливать уксус необходимо тогда , когда маринад уже не кипит , иначе он образует пышную пену . Залейте маринад в банку , закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой и закатайте . Дайте банке с огурцами остыть и уберите на хранение до зимы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *