Клюквенный кисель

Для приготовления одной порции киселя ( 200 грамм ) :
50 грамм ( 2 столовые ложки ) — ягод клюквы
2 чайные ложки — картофельной муки
3 чайной ложки — сахарного песка
Взять 50 грамм ягод , перебрать , обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой ; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока ( сок хранить в закрытой посуде в тёмном прохладном месте ) . Выжимки залить стаканом горячей воды , поставить на плиту и довести до кипения , после чего процедить сквозь марлю . Часть процеженного отвара ( 1/4 стакана ) охладить и развести в нём 2 чайные ложки картофельной муки , а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка . Когда кисель закипит , влить в него , всё время помешивая , разведённую отваром картофельную муку , дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду , продолжая помешивать , чтобы не получилось пенки ( перекипевший кисель становится водянистым ) . Когда кисель немного остынет , влить в него сырой сок , отжатый из размятых ягод . Варить кисель необходимо в эмалированной посуде
( без трещин в эмали ) . Картофельную муку разводить отваром из ягод , но не водой . Так же приготовляется кисель из других свежих ягод .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *