Голубцы

8 больших капустных листьев
300 грамм — мясного фарша
2 столовые ложки — риса
1 луковица
2 столовые ложки — жира
вода или бульон
1 столовая ложка — муки
2 столовые ложки — сметаны
Для приготовления голубцов берите не слишком твердые кочаны капусты . Чтобы капустные листья не ломались , слегка обварите их кипящей соленой водой . Можно обварить кочан целиком — тогда следует вырезать кочерыжку . Если капустные листья разварятся , они будут непригодны для голубцов . Обваренные капустные листы вынуть из воды и на сите дать стечь воде .
Для фарша можно использовать свежее или соленое мясо свинины или говядины . Лук пропустить через мясорубку вместе с мясом или добавить в фарш предварительно обжаренным . Чтобы фарш был легким , добавить к нему сваренный в соленой воде рис или ячневую крупу . Вареный рис предварительно промыть холодной водой , затем смешать с фаршем , посолить , поперчить .
Листья капусты расправить на доске , срезать утолщенную часть стебля . На край листа положить ложку фарша , накрыть с трех сторон и завернуть валиком . Сформованные голубцы положить швом вниз на смазанный жиром противень и обжарить в духовке до образования румяной , поджаристой корочки . Затем переложить голубцы в кастрюлю , залить бульоном и тушить под крышкой . Готовые голубцы выложить в глубокое блюдо или сразу на порционные тарелки . К оставшейся в кастрюле жидкости добавить муку , разведенную на сметане , проварить , добавить по вкусу соль и этим соусом залить голубцы . Подавать с отварным картофелем .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *