Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Пасха

300 г — муки высшего сорта
50 мл — молока
25 г — свежих дрожжей
8 г — сухих дрожжей
2 ст.л — варёной сгущёнки
2 ст.л — сметаны
2 шт — яйца
150 г — сахара
50 г — сливочного масла
50 г — орехов
50 г — изюма
1 ч.л — разрыхлителя
1 ч.л — коньяка ( по желанию )
1 пакетик — ванилина
1/3 ч.л — соли
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры . Молоко , сметану и сгущённое молоко подогреть до тёплого состояния . Изюм замочить в горячей воде на 20 мин , обсушить на полотенце . Орехи измельчить . Яйца разбить , отделить желтки от белков . Муку просеять . Дрожжи развести в молоке , добавить 2 ч.л сахара от общего количества . Остановить на 15-20 мин . Масса должна увеличиться в объёме . Смешать сгущённое молоко , сметану , желтки , сахар , ванилин и соль . В массу постепенно в несколько приёмов всыпать просеянную муку , хорошо перемешивая лопаткой в течение 10 мин . Если используется коньяк , добавьте его на этом этапе . Далее добавить в тесто разрыхлитель и мягкое сливочное масло , продолжить вымешивать тесто лопаткой ещё 5 мин . Белки взбить миксером до крепкой пены и ввести в тесто , перемешать осторожными движениями снизу вверх . Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза . Далее тесто хорошо обмять и оставить подходить второй раз . Затем добавить в тесто изюм и орехи . Изюм можно предварительно обвалять в муке , чтобы он равномерно распределился в тесте . Переложить тесто в формы . Тесто должно занимать не более половины формы по высоте . Опять поставить в тёплое место , чтобы увеличилось примерно в два раза . Духовку разогреть до 175 ° , выпекать кулич примерно 40-50 мин . Готовность определять деревянной палочкой — она должна быть сухой и чистой . Готовый кулич покрыть глазурью и кондитерской посыпкой .




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *