Кулич Как у бабушки

Пасха

900 г — мука
200 г — сливочное масло
6-7 шт — яйцо
1,5 стакана — сахар
1,5 стакана — молоко
1 пакетик — сухие дрожжи
по 50 г — курага или изюм ( по желанию )
50 г — очищенные молотые орехи
соль , белая глазурь , ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для смазки формы
Дрожжи развести в тёплом молоке , добавить 400 г муки , тщательно перемешать , накрыть тканью и поставить в тёплое место . Белки отделить от желтков , 1 яйцо оставить . Желтки растереть с сахаром добела . Белки взбить в пену . Когда опара увеличится вдвое , добавить в неё растёртые желтки , ванильный сахар , растопленное сливочное масло , оставшуюся муку и белки . Перемешать и убрать в тёплое место . Курагу и изюм промыть , залить кипятком на 12 мин . Обсушить , курагу мелко нарезать . Когда тесто увеличится , добавить в него курагу , изюм , орехи ( по желанию часть оставляем для подачи) и размешать . Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму , смазать взбитым яйцом . Выпекать при 180 ° около 50 мин . Готовый кулич облить белой глазурью , обсыпать присыпкой или ванильным сахаром и подавать .
По приметам , готовить куличи нужно обязательно в хорошем настроении и в тишине .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *