Мидии в луковом соусе

1 кг — мидии очищенные
1 бутылка — вино белое сухое
3 головки — репчатый лук
1 головка — чеснок
6 головок — лук — шалот
200 г — сливочное масло
2 ст.л — мука
3 шт — яичные желтки
150 г — сметана
1 бутончик — гвоздика
10 г — зелень петрушки
1 ч.л — рубленая зелень тимьяна
1-2 шт — лавровый лист
1/2 ч.л — молотый мускатный орех
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок разберите на зубчики , для приготовления блюда понадобится 6-8 зубчиков . Репчатый лук нарежьте крупными дольками . Вино перелейте в глубокую сковороду или сотейник , доведите до кипения . Опустите мидии ( если они замороженные , предварительно размораживать их не надо ) . Добавьте 1 головку лука , 2 зубчика чеснока , лавровый лист , гвоздику , мускатный орех , целые веточки петрушки и рубленый тимьян . Прокипятите всё в течение 2-3 мин , после чего переложите мидии в другую ёмкость и оберните её полотенцем . Получившийся бульон процедите . Оставшиеся репчатый лук , лук — шалот и чеснок измельчите и немного обжарьте на сливочном масле . Всыпьте муку , спассеруйте . Добавьте соль и перец . Влейте бульон от мидий , всё перемешайте и варите соус на слабом огне около 30 мин . Желтки соедините со сметаной и как следует взбейте до однородной массы . Введите смесь в соус , перемешайте и подержите на огне ещё 1-2 мин . Чистую сухую сковороду слегка прогрейте , поместите мидии и залейте всё приготовленным соусом . Перемешайте , доведите до кипения , по вкусу добавьте соль и специи и снимите с огня . Разложите блюдо по порционным ёмкостям , при подаче оформите зеленью и раковинами мидий .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *