Джем из чёрной смородины

3 кг — ягод чёрной смородины
1.25 кг — сахара
3 стакана — воды
Ягоды перебрать , промыть , дать стечь воде . Переложить в ёмкость для варки ( эмалированную посуду лучше не использовать так как джем будет пригорать ) , залить водой и проварить на небольшом огне , помешивая , 15 мин до размягчения ягод . Массе дать немного остыть , протереть через сито . Полученное пюре разогреть на малом огне , добавить сахар , размешать до его растворения . Варить , интенсивно помешивая . Готовым горячим джемом наполнить банки . Определить степень готовности можно так : ложкой нанести несколько капель джема на охлаждённую тарелку . Готовый джем при переворачивании тарелки не должен растекаться и капать , а иметь плотноватую желеобразную консистенцию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *