Гусь , запечённый с яблоками

4-5 кг — гусь
2-3 шт — яблока ( семеринко или гренни смит )
250 г — белого сухого хлеба
200 мл — молока
2 шт — луковицы
250 мл — яблочного сока
50 мл — яблочной водки или коньяка
соль , молотый перец , майоран или тимьян — по вкусу
Подготавливаем гуся так . Обязательно взвесить . Далее его промыть и поставить вымачиваться на 3-5 часов ( можно на ночь ) в прохладном месте , залив подсоленной водой ( на 2 л воды — 1 ст.л соли ) . После тушку промыть и обсушить . Натереть внутри и снаружи солью , перцем и другими приправами , которые вам нравятся , а затем убрать на холод ещё на пару часов . До отправления в духовку гуся лучше держать на холоде . Для того чтобы гусь был мягким и сочным , необходимо правильно определить время приготовления . Оно зависит от веса и рассчитывается так : 1 кг = 50 мин — 1 час запекания . Готовим начинку : очищенные яблоки нарезаем некрупными кубиками , лук мелко рубим , нарезаем хлеб так же , как и яблоки , замачиваем в тёплом молоке . Делим яблоки и лук на 3 части . Одну часть яблок и 1.5 части лука смешиваем , добавляем хлеб , соль , перец и специи . Наполняем гуся начинкой и скалываем , чтобы начинка не вылезала . Нагреваем духовку до 200-220 ° . На противень стелим лист фольги , выкладываем гуся грудкой вверх , накалываем в нескольких местах , чтобы стекал жир . Края фольги приподнимаем , делая бортики . Вливаем 0.5 л горячей воды и ставим в духовку на 2.5 -3 часа . При этом каждые 20-25 мин поливаем птицу образовавшимся соком . Понижаем температуру до 180 ° . Переворачиваем птицу и готовим ещё час , поливая соком . Далее добавляем оставшиеся яблоки и лук , готовим ещё 30-40 мин . Если будет подгорать , накрываем фольгой . Духовку выключаем . Гуся вынимаем , сливаем образовавшийся сок в другую посуду , гуся запаковываем в фольгу и убираем обратно в духовку . Для соуса снимаем жир с соуса от запекания гуся , добавляем яблочный сок и доводим до кипения , загущаем мукой или крахмалом . Добавляем соль , сахар , перец и яблочную водку ( или коньяк ) . Подаём с отварным картофелем ( или пюре ) и печёными яблоками с луком , полив соусом ( или соус подать отдельно ) .


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *