Рождественский гусь

3 килограмма — тушка гуся
350 миллилитров — вода
специи , соль , перец — по вкусу
3 столовые ложки — подсолнечное масло
4 штуки — кислые яблоки
100 грамм — чернослив
яблоки , инжир , апельсин , зелень — для подачи
Гуся вымыть , обсушить , обрезать жир и срезать крылышки . Кожу с шеи завернуть вовнутрь и закрепить зубочистками . Натереть гуся внутри и снаружи специями , солью и перцем . Завернуть тушку в пищевую пленку , убрать в холодильник минимум на 8 часов . Яблоки вымыть , удалить семена , нарезать крупными дольками . Чернослив запарить в кипятке , промыть , если нужно — убрать косточки . Чернослив можно не нарезать , оставить целиком . Смешать яблоки и чернослив , начинить гуся , но не утрамбовывать . Зашить отверстие кулинарными нитками . В глубокий противень положить срезанные крылышки , на них положить гуся спинкой вниз . Смазать тушку подсолнечным маслом , сделать несколько проколов ножом или вилкой по всему гусю . Влить воду , накрыть противень фольгой , поставить в духовку . Запекать 2,5-3 часа до готовности . Каждые 30 минут гуся нужно поливать вытопившимся жиром .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *