Кулич Маково — ореховый

Пасха

1 кг — муки
1.5 стакана — молоко
6 шт — яйца
300 г — масло сливочное
1.5 стакана — сахара
50 г — дрожжи прессованные
3/4 ч.л — соль
150 г — изюм
200 г — ядра грецких орехов
5 шт — зёрна кардамона
1 ст.л — мак
Для глазури :
1 шт — яичный белок
100 г — сахарная пудра
1 ч.л — лимонный сок
шоколадные фигурки — для украшения
Залейте мак крутым кипятком , оставьте на 30 мин . Процедите , обсушите , слегка перетрите в ступке . В тёплое молоко раскрошите дрожжи , добавьте по 1 ст.л муки и сахара , перемешайте . Разотрите желтки с сахаром , влейте в молочно — дрожжевую смесь . Добавьте растопленное сливочное масло , соль , просеянную муку . Замесите тесто . Аккуратно введите отдельно взбитые белки , снова вымесите . Поставьте тесто в тёплое место , чтобы оно подошло . Обомните , дайте тесту ещё раз подойти . Добавьте в подошедшее тесто измельчённые кардамон , 100 г орехов , изюм , мак . Тщательно вымесите . Разложите тесто по смазанным формам , заполнив на 1/3 объёма . Смажьте сверху яйцом . Выпекайте в разогретой духовке при 180 ° , 1 час . Для глазури соедините в миске яичный белок , сахарную пудру и лимонный сок . Взбейте массу до устойчивых пиков . Покройте белковой глазурью кулич . Украсьте изделие фигурками из шоколада по вкусу . Посыпьте измельчёнными орехами .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *