Квашеные грибы Душистый погребок

грибы
листья хрена , вишни , смородины
семена укропа , тмина , горчицы
рубленый чеснок
горький и душистый перец горошком
2-3 столовые ложки — молочной сыворотки
Рассол :
1 литр — воды
2 столовые ложки — соли
Почищенные и вымытые грибы варим до готовности ( до оседания на дно ) , сливаем и остужаем . В ошпаренную ёмкость для квашения
( эмалированная или нержавеющая кастрюля , ведро , стеклянные банки ) кладём лист хрена , вишни , смородины . Грибы пересыпаем пряностями : цельные семена укропа , тмина , горчицы , рубленый чеснок , перец по вкусу . Перекладываем грибы с пряностями в ёмкость с листьями и заливаем рассолом . Рассола должно быть столько , чтобы покрывал грибы на 3-4 сантиметра . Добавляем сыворотку , накрываем перевёрнутой тарелкой подходящего диаметра , сверху кладём груз и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня . Если в помещении прохладно , грибы могут кваситься дольше . Время от времени их надо пробовать на вкус . Как только вкус достигнет нужной кислоты , убираем в холодильник для прекращения брожения . Квашеные грибы можно закатать : как только они проквасились , ставим их на огонь , даём закипеть , кипятим около 5 минут , раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем . Такой метод заготовки на зиму намного уменьшает вероятность ботулизма .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *