Дрожжевое тесто

0,5 литра — молока
0,8 — 1 килограмм — муки
200 грамм — сливочного масла , маргарина или растительного масла
2 столовые ложки — сахара
0,5 чайной ложки — соли
50 грамм — дрожжей
В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока , размешать и поставить в теплое место . Муку просеять . Молоко подогреть до 30 °C . Половину нормы муки засыпать в миску , добавить подогретое молоко , замесить тесто , добавить сахар и дрожжи , которые уже поднялись . Тесто посыпать мукой , миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место .
Когда тесто поднимется , добавить остальную муку , соль , жир и месить тесто до тех пор , пока оно не перестанет прилипать к рукам .
Если мука плохого качества , тесто расползается и не отстает от рук .
В этом случае добавьте больше муки . Подготовленное тесто посыпать
мукой , накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте . Поднявшееся тесто обмять рукой и дать ему подойти еще раз .
Из такого теста можно готовить соленые или сладкие пирожки , булочки , белый хлеб , открытый или закрытый пирог , коржи для соленых тортов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *