Борщ Полвторого

300 — 400 г — говядины ( желательно с косточкой )
4 шт — средние картофелины
0.5 — небольшого кочана капусты
1 шт — крупная морковь
2 шт — крупные луковицы
1 шт — крупная свекла
3-4 ст.л — томатной пасты или 1-2 шт — свежих помидор
2-3 зубчика — чеснока
зелень , растительное масло , соль , молотые специи — по вкусу
1-2 шт — лавровых листа
4-5 шт — горошин душистого перца
Довести до кипения 5 литровую кастрюлю воды . Промытое мясо целым куском опустить в кипящую воду и варить 1 час с момента закипания , периодически снимая пену . В это время начистить овощи . Когда мясо свариться , вынуть из кастрюли . В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель , потом — тонко нашинкованную капусту . Остывшее мясо нарезать на кусочки и опустить обратно в бульон . Добавить соль , лавровый лист , душистый перец . В разогретое в большой сковороде масло опустить мелко нарезанный лук и посыпать молотыми специями . Пока он обжаривается , натереть на крупной тёрке морковь , выкладывать к луку . Натереть на крупной тёрке свеклу , добавить к обжаренным овощам . Слегка пережарить вместе лук , морковь и свеклу , добавить томатную пасту или мелко порезанные помидоры без кожицы . Тушить овощи , пока не выпариться часть жидкости . Выключить огонь . Когда капуста с картошкой сварятся до готовности , попробывать бульон на соль , если надо , то досолить . Выложить поджарку в кастрюлю , добавить рубленый чеснок . Примерно через 5 минут выключить огонь . Борщ готов . Подавать борщ со сметаной , свежей зеленью .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *