Соус томатный пряный

3 кг — спелых томатов
четвертинка палочки корицы
3-6 бутонов — гвоздики ( можно и чуть больше )
8-10 горошин — чёрного перца
10-12 горошин — душистого перца
1 стакан ( 200 мл ) — сахара
2,5 ст.л — соли ( или по вкусу )
1 ч.л — уксуса 70%
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке , шкурки выкидываем . Ставим на плиту и увариваем на среднем огне , часто перемешиваем , пока масса не уменьшится вдвое ( около 30 мин ) . Все пряности помещаем в силиконовое ситечко для чая ( или в марлевый узелок ) , выкладываем в соус . Всыпаем соль и сахар , варим на слабом огне , перемешивая , 10 мин . Затем убираем ситечко , вливаем уксус ( можно 3 ст.л 9% ) . Перемешиваем и тут же разливаем по подготовленным бутылкам и маленьким баночкам с винтовыми крышками . Укутываем примерно на сутки , а потом выносим на хранения на холод .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *