Помидоры в томатном соке Южные

На десять 0,5 литровых банок :
3,3 килограмма — красных некрупных томатов
2,3 килограмма — красных томатов для томатного сока
100-120 грамм — соли
корень петрушки
50 грамм — укропа
10 листьев — хрена
2-3 зубчика — чеснока
щепотка — красного горького перца
1-2 лавровых листа
Для таких консервов подбираем мелко плодные томаты с равномерной красной окраской , сливовидной или округлой формы , с плотной мякотью . У помидоров удаляем плодоножки , сортируем по размерам и цвету , моем и даём стечь . На дно банок укладываем 1/3 часть приготовленных специй , потом — плотно томаты , накрываем оставшимися специями и заливаем горячим томатным соком . В кипящий сок добавляем соль ( 50-60 грамм на 1 литр сока ) . Банки накрываем прокипячёнными крышками и стерилизуем 0,5 литровые банки — 7-8 минут , 1 литровые — 10-12 минут , 2 литровые — 15-18 минут, 3 литровые — 20-25 минут . По окончании обработки банки герметично закупориваем , ставим вниз горлышком и охлаждаем .
Для томатного сока : на десять 0,5 литровых банок — 5,3 килограмма — томатов , соль , перец — по вкусу . Переспевшие томаты моем , очищаем от плодоножек , разрезаем на части и измельчаем в мясорубке или соковыжималке . Полученную массу нагреваем до кипения и протираем через дуршлаг для удаления семян и кожицы . Сок сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-15 минут до полного исчезновения пены , после чего осторожно разливаем по нагретым паром или горячей водой банкам и закупорить . В готовый сок можно добавить соль ( 1,5 столовых ложек на 1 литр сока ) и по вкусу чёрный молотый перец . Стерилизуем и закатываем банки
0,5 литровые банки — 7-10 минут , 1 литровые — 10-12 минут ,
3 литровые — 15-18 минут .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *