Медовик с ягодным кули

Торты

Для коржей :
500-550 грамм — муки
250 грамм — сахара
2 столовые ложки — жидкого мёда
50 грамм — сливочного масла
2 — яйца
1 чайная ложка — соды
Для ягодного кули :
250 грамм — ягодного пюре малиновое ( или любую ягоду )
50-80 грамм — сахара
4-5 грамм — пектина
Для крема :
500-600 грамм — сметаны 25-30 %
250-300 миллилитров — сливок 33%
100-150 грамм — сахарной пудры
1 пакетик — ванильного сахара
1-2 пакетика — загустителя для сливок
Тесто для коржей : В кастрюле с толстым дном венчиком смешать яйца , сахар , масло комнатной температуры и мёд . Поставить на небольшой огонь и , непрерывно помешивая , дождаться полного растворения сахара . Снять с огня , добавить соду и хорошо перемешать . Масса должна вспениться . Взвесить 550 грамм муки , просеять в небольшую миску и отсыпать 50-60 грамм в отдельную ёмкость . В миску с мукой перелить яично — медовую смесь , хорошо перемешать ложкой и руками замесить мягкое эластичное тесто . Если будет не хватать муки , постепенно добавлять из отложенных 50-60 грамм . Но и забивать тесто мукой не нужно . Чем меньше муки , тем мягче будут коржи . Тесто может слегка липнуть к рукам . Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 20 минут до полного остывания .
Выпечка коржей : Пока тесто охлаждается , нужно приготовить несколько одинаковых кусочков пергамента для выпечки . Включить духовку на 180 ° . Пока разогревается , стол присыпать мукой и при помощи скалки из небольшого количества теста раскатать корж толщиной 2-3 миллиметра ( желательно максимально тонко ) . При помощи кольца 18-24 сантиметра обрезать и убрать неровные края . Наколоть тесто в некоторых местах вилкой и отправить в духовку на 3-4 минуты . Важно не передержать . Коржи из духовки абсолютно мягкие и золотистые . Сразу снять с противня и оставить остывать на ровной поверхности . Так испечь все коржи . В зависимости от диаметра получится 8-14 коржей .
Ягодное кули : Ягодное пюре выложить в сотейник ( с толстым дном и не менее 18 сантиметров в диаметре ) и подогреть до 30-45 ° . Сахар смешать с пектином и , подсыпая и непрерывно помешивая , ввести в пюре . Не переставая мешать , довести до кипения и варить в течение 4-6 минут . Снять с огня и остудить до комнатной температуры . Густоту кули можно регулировать по своему вкусу . Если пектин сильный , то хватит и 2 грамма . Если хотите совсем жидкое кули , тогда нужно довести до кипения и снять с огня . Сахар также можно добавлять по вкусу . Переложить кули в кондитерский мешок и сделать на конце небольшое отверстие ( либо использовать насадку ) .
Крем : В ёмкость для миксера влить хорошо охлаждённые сливки и сметану . Насыпать сахарную пудру и добавить ванильный сахар . Начать взбивать на средней скорости , затем перейти на максимальную . Как только масса начнёт заметно густеть ( через 2-3 минуты ) , постепенно всыпать загуститель для сливок ( сначала один пакет ) , взбивать ещё 1-2 минуты . Если за это время крем заметно не загустеет ( не утратит текучесть , венчик не будет оставлять глубокие узоры ) , добавить ещё один пакетик загустителя и взбить . Осторожно, не перебейте в масло . Сливки можно полностью заменить сметаной жирностью 30 % .
Сборка : Подложку ( или блюдо ) для торта немного смазать кремом , чтобы торт не уехал . Положить первый корж , слегка придавить и обильно смазать кремом . Равномерно нанести кули из кондитерского мешка . Накрыть следующим коржом и так далее . Верхний слой также смазать кремом . Торт оставить на 1 час при комнатной температуре , потом убрать в холодильник на 4-6 часов , а лучше на ночь . Готовый торт украсить по желанию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *