Крыжовник в лимонном сиропе

1.5 кг — крыжовник
150 мл — вода
2 горсти — листья вишни
2 шт — лимон
1.5 кг — сахар
1 г — глюконат кальция
Банки предварительно промыть и стерилизовать в микроволновке ( налить в каждую 2-3 ст.л воды и поставить на 4 мин ) . Крышки прокипятить . Немного недозрелые ягоды крыжовника промыть и наколоть зубочисткой . Замочить на ночь в воде , растворив в ней глюконат кальция ( 1 г на 1 литр ) . Эта процедура не обязательна , но она даёт возможность сохранить форму ягод . Мелко нарезать вымытый лимон ( или измельчить в мясорубке ) . Приготовить сироп из сахара , воды и лимона , всыпав туда также вымытые вишнёвые листья . Ягоды откинуть на дуршлаг , промыть чистой водой . Переложить в кастрюлю и залить кипящим сиропом . Довести до кипения , снять с огня кастрюлю и оставить до остывания ( так ягодки смогут лучше пропитаться сиропом ) . Варенье ещё раз вскипятить , остудить . Вскипятить в третий раз и разлить в подготовленные банки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *