Картофельный гратен с эстрагоном и ветчиной

4 картофелины
1 луковица
2 тонких ломтика ветчины
1-2 стакана — сливок 10%
тёртый сыр
2 столовые ложки — сливочного масла
1 веточка — эстрагона
2 щепотки — мускатного ореха
чёрный перец , соль
Лук и картошку нарезать ломтиками толщиной 3 миллиметра . Форму для гратена ( обычно овальная керамическая форма с бортиками высотой 3-4 сантиметра ) смазать сливочным маслом . На дно уложить ломтики ветчины , на них половину картошки . Посолить , поперчить , посыпать половиной эстрагона и мускатного ореха . Посыпать тонким слоем тёртого сыра . Сверху уложить лук , потом остатки картошки . Сверху соль , специи . Сливки довести до кипения и залить в форму до верха картошки . Эту операцию лучше произвести в несколько этапов , чтобы не переводить сливки . Сверху положить пару ломтиков сливочного масла и посыпать остатками сыра . Запекать до красивого бронзового цвета 1 час при 180 ° С . Подать горячим . К блюду подать лёгкий салат и белое вино .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *