Джем по — казански

1,5 килограмма — черники
2 килограмма — сахара
2 стакана — клюквы или красной смородины
Для сиропа : клюкву или красную смородину размельчить миксером или размять деревянной толкушкой , поставить на огонь и довести до кипения , затем охладить и отжать через марлевую салфетку . Полученную массу вылить в сахар и сварить сироп . В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне 40 минут . За всё время варки активно перемешивать ягоды и раздавливать их о стенки таза . Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки , лучше ёмкостью 0,7 — 0,8 миллилитров .
Чтобы поверх джема образовалась защитная плёночка , банки оставить открытыми до полного остывания . Закрывать можно не герметично .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *